Пожаробезопасность системы VELOX

Испытания плит VELOX

Пожарно-технические свойства плит VELOX (ВЕЛОКС) и строительных конструкций VELOX (ВЕЛОКС) (наружных и внутренних стен, перекрытий, перегородок) были исследованы еще в 1996 году в ГП ЦНИИСК им. Кучеренко (в испытательном центре «Огнестойкость») для импортных плит, завозимых в Россию с завода ВЕЛОКС в Чехии.

Плиты VELOX (ВЕЛОКС) показали высокие противопожарные свойства. Выписка из протокола испытания №42/2-96 от 22 августа 1996 года, утвержденного директором ГП ЦНИИСК им. Кучеренко Горпинченко В.М.:

  • группа горючести Г1 по ГОСТ 30244-94 (группа трудногорючих материалов по СТ СЭВ 2437-80)
  • группа воспламеняемости В1 по ГОСТ 30402-96
  • критический тепловой поток распространения пламени Q>3,6 Вт/см² (СТ ИСО 5658-95)
  • группа дымообразующей способности Д1 по ГОСТ 12.1.044-89.

Испытания конструкций VELOX

Более интересными (хотя и гораздо более дорогостоящими) были испытания образцов несущих наружных и внутренних стен VELOX (ВЕЛОКС) , а также ребристо-пустотных перекрытий VELOX (ВЕЛОКС).

Испытания проводил Центр противопожарных исследований и тепловой защиты в строительстве ЦНИИСК им. Кучеренко (ЦПИТЗС) в 1997 году.

Два образца несущей наружной стены VELOX (ВЕЛОКС) с бетонным ядром толщиной 13 см помещалась в специальную печь для моделирования условий пожара. Температура в печи поднималась по экспериментальной кривой от 20 до 1100 градусов С.

В стену на разные толщины зачеканивались 6 термопар для непрерывного измерения температур.

Испытания показали, что предел огнестойкости стены VELOX (ВЕЛОКС) составляет не менее REI 150 (т.е. конструкции стены остаются в проектном положении и несущие свойства стены остаются неизменными в течении более чем полутора часов при температуре до 1100°С).

Интересны результаты замеров температур слоев.

Т1 — термопара, которая находилась сразу за плитой опалубки VELOX (ВЕЛОКС), на расстоянии всего 45 мм от плоскости огневого воздействия. Температура за все время испытаний не поднялась ваше 93°С!
Т2 — термопара находилась на 35 мм дальше от Т1. Максимальная температура — 55°С.
Т3 — термопара в центре бетонного ядра. Максимальная температура — 42°С.
Т4 — термопара между бетонным ядром и опалубкой VELOX (ВЕЛОКС). Максимальная температура 30°С.
Т5 — термопара на противоположной поверхности стены. За все время испытаний температура не изменилась.

Выяснилось, что плита ВЕЛОКС по мере тления за счет возникновения множества пор резко уменьшает теплопроводность и не пускает тепло к несущему бетонному ядру. Таким образом, несъемная опалубка VELOX (ВЕЛОКС) не ухудшает противопожарные свойства монолитной стены, а существенно их улучшает.

При исследовании по этой же программе образцов ребристо-пустотных перекрытий VELOX (ВЕЛОКС) пролетом 6 метров с внешней нагрузкой 300 кН/м² выяснилось, что предел огнестойкости междуэтажных перекрытий составляет REI 60.

Испытания продолжались на самом деле 1 час 20 минут с нагрузкой и еще 2 часа без нагрузки. Перекрытие устояло, не обрушилось!

В прошлом году были проведены испытания на огнестойкость плиты VELOX (ВЕЛОКС) российского производства. Испытания проводились Академией госпожслужбы МЧС в г. Москве.

Испытания подтвердили высокие противопожарные свойства плит VELOX (ВЕЛОКС): Г1, Д1, В1.

Запрос на встречу